スーパーで買い物中。
思うところあって、三つ葉と天かすをカゴに入れる。
夕食後、天かすに白だしとしょうゆをしみこませ、
三つ葉を刻み、余ったごはんと混ぜ合わせる。
明日の朝食にするのだ。
食べてみると、
天かすの油分とコク、
三つ葉の爽やかさと茎のシャリシャリした食感がいい感じ。
ざっくりとした分量でできあがるこのレシピは、
Twitter発の人気漫画「夜廻り猫」(深谷かほる著)に出てくるものだ。
その名も「貧むす」。*1
「夜廻り猫」の筋立てを簡単に説明すると、
猫の遠藤平蔵が、「涙のにおい」をかぎ、
そのにおいをさせている人や動物から話を聞く、というもの。
「涙のにおい」であるから、そこには人生の悲喜こもごもが秘められている。
ときには、事情をはっきりと書かず、余韻を残すこともある。
基本は1話完結なので、どこから読んでも楽しむことができる。
「夜廻り猫」は、散発的にTwitterで目にしていたのだが、
良さがわかったのは、ある程度まとめて読んだときだった。
「涙のにおい」をさせているのは、たいてい、人生で報われなかった人たちだ。
たとえば、組織の不正を追求したものの、
結局は不正の罪をきせられて会社を追われ、
家庭も崩壊し、ホームレスになっている男性が出てくる回がある。
すべてを失い、絶望的な日々だろう。
それでも男性は遠藤の問いかけに、
「過去に戻ったら同じことをする」と断言する。
不正を追及した結果、ホームレスになるというのは、
遠い物語のようでいて、実は身近だと思う。
たったひとつのつまずきで、貧困に陥ることを、我々はニュースで見聞きする。
正義が勝つわけではないと、経験と伝聞から知っている。
この男性の“縮小版”ともいうべき物語は、身の回りに溢れている。
正しさややさしさが報われるとは限らない世の中で、
それでもたったひとつ、
自分がやったことに誇りをもつことの美しさを、
この作品は提示してくれる。
それが、“落とし穴”におびえる人々には、光になる。
ネットを見ていると、真面目で優しく、
それゆえつぶされてしまう人が、世の中にこんなにいるのかと思う。
仕事を引き受けすぎたり、
振られた仕事を断れず、
心身を病んでしまう、というのもそのひとつだ。
そういった、頑張っている心優しき人々に、
「夜廻り猫」は届いたのかなと、遅まきながら気がついたのだった。
また、作品の随所に「今の感覚」が織り込まれているのも、
すぐれたところだと思う。
「貧むす」の回の主人公は、料理が不得意な女性だ。
彼と暮らし、料理は交代制。
彼は料理をしてくれるが、自分はできないので、
彼女の当番の日には、弁当などを買っている。
やっぱり料理が作れた方がよいのでは……と悩む女性に、
遠藤が教えるレシピが「貧むす」なのだ。
登場するカップルは、料理は交代制で、男性も料理をしている。
また、女性だから料理が作れる方がよい、とは提示されない。
人はあたたかいものを食べると元気になるから、
作れたほうよい、とこの作品はメッセージを送る。
ここには現代のジェンダー感覚が反映されている。
「貧むす」の回は、こちらから。
この「貧むす」のように、料理を扱う回もあり、
(上記のセレクションはそのいった回を集めたもの)
思わず作りたくなる簡単なレシピが登場する。
作中、その簡単でおいしい料理を食べ、登場人物は癒やされていく。
我々は日々にそのレシピを取り入れ、それを簡単に追体験できるのだ。
(単純に、料理のバリエーションが増えるのもうれしいことだ)
「涙」だけではなく、
上記のセレクションにある、ツナと大葉のおむすびが出てくる
ストーリーをはじめ、「笑い」で締める作品も織り込まれていて、
エピソードのバランスもよい。
人情、現代性、笑い、涙、寄り添い、共感。
そして、人間の活力の源となる食。
短い1回1回に、複数のものが詰まっている。
そんな「夜廻り猫」が、先日、「手塚治虫文化賞短編賞」を受賞。
Twitterからはじまり、書籍化、受賞。
人々に支持されてこその流れで、
初期からのファンの方々は、相当うれしかったのではないかと思う。
そんなことを、「貧むす」をほおばりながら思ったのだった。
最後に、わたしが一番好きなのは、この「わがままモネ」の回だ。
お母さんとお父さんの愛、モネの愛。
わたしはこれを読むと、心が締め付けられる。
(夫はこれを読んで「かわいいー!」と破顔していた)
*1:検索すると、「漫画に載っていたレシピ」との2010年の書き込みが見つかるので、正確には「夜廻り猫」以前からあるレシピの模様